TALLER DE
NUTRICIÓN
LAVOISIER
“Tu alimentación
es el combustible de tu cuerpo”
Justificación
Este taller se está llevando a cabo al llegar a la conclusión de que hoy
en día la alimentación que llevamos es muy mal balanceada y poco controlada.
1.
42.6% de los hombres mayores de 20 años de edad, presentan sobrepeso y
26.8% obesidad.
2.
35.5% de las mujeres mayores de 20 años de edad, presentan sobrepeso y
37.5% obesidad
3.
En México,
aproximadamente 7 de cada 10
adultos tienen exceso de peso.
4.
Una de cada 5 muertes en el país es causada por diabetes, enfermedad asociada a la obesidad.
(Fuente: Encuesta
Nacional de Salud y Nutrición 2012).
La vida actual llena de actividades y responsabilidades dificulta el
prepararse alimentos saludables o cocinar en casa, lo que conlleva el consumir
alimentos de la calle que no siempre tienen los estándares de higiene
adecuados, o consumir a establecimiento de comida rápida que tienen exceso de
grasas que dañan nuestro cuerpo y metabolismo a la larga, si combinamos esto
con la vida sedentaria o con poca actividad física que llevan algunas personas
nos da como resultado estar posicionados como uno de los países con mayor
número de obesidad en adultos y primer lugar en obesidad infantil a nivel
mundial.
Por otro lado, otro gran problema en la alimentación de México es la
desnutrición, actualmente en México el salario mínimo es muy bajo, tanto que es
difícil comprar alimentos de la canasta básica, tales como carne, leche huevos
etc.
Con este taller se pretende concientizar sobre la alimentación que
llevamos diariamente, desde el efecto que tienen los alimentos procesados, el
daño que nos hace el exceso en el consumo de azúcar, sal e identificar los
nutrientes o grasas que tienen los alimentos por medio de la etiqueta de los
productos.
Todo esto con diversas herramientas como lo son: actividades, videos y
estadísticas sobre la situación actual en nuestro país.
Objetivo
México está posicionado en uno
de los primeros lugares en obesidad infantil y de adultos en el mundo. Son
datos alarmantes que motivaron al equipo a crear este taller sobre nutrición.
Por medio de conferencias y técnicas grupales crear consciencia sobre los
hábitos alimenticios y el consumo de alimentos procesados, chatarra, con gran
cantidad de azucares y químicos dañinos para motivar a los participantes a
llevar a cabo un estilo de vida saludable y próspero.
Un punto importante es la
difusión de la información adquirida en el taller y la difusión práctica de
esta información dentro del círculo social al que pertenezcan los participantes,
llevando, de esta forma el ejemplo a una población local.
Alimentos para consumir siempre, de vez en
cuando y rara vez.
Este cuadro le servirá de guía para que usted
y su familia tomen buenas decisiones respecto a la alimentación. Póngalo en la
puerta del refrigerador o llévelo a mano cuando vaya al mercado. Alimentos para
consumir SIEMPRE. Alimentos para consumir DE VEZ EN CUANDO o con poca
frecuencia. Alimentos para consumir RARA VEZ o en ocasiones especiales.
*Los
aceites vegetales y el aceite de oliva no contienen grasas saturadas ni trans y
se pueden consumir todos los días, pero en porciones limitadas para cumplir con
las necesidades calóricas diarias.
La
forma en que usted decida preparar su comida (o pedirla, si sale a comer a un
restaurante) puede transformar rápidamente un alimento menos saludable en uno
más saludable. Si opta por alimentos horneados, asados a la parrilla, al vapor,
asados a la plancha y preparados en el microondas, evita consumir grasas y
calorías adicionales. Vea en los siguientes ejemplos cómo un alimento que puede
consumirse SIEMPRE podría pasar al grupo de alimentos que se deben consumir
solo DE VEZ EN CUANDO o RARA VEZ.
“Consejos para interpretar la etiqueta de
información nutricional”
He
aquí unos cuantos consejos para leer la etiqueta y elegir alimentos saludables:
Revise las porciones y las calorías. Compare estos valores con los de las
porciones que usted come en realidad. Consuma menos azúcar. Busque alimentos y
bebidas que contengan poca azúcar adicional. Otros nombres de azúcares
adicionales son: sacarosa (sucrose), glucosa (glucose), jarabe de maíz rico en
fructosa (high-fructose corn syrup), jarabe de maíz (corn syrup), jarabe de
arce (maple syrup) y fructosa (fructose). Sepa qué grasas debe comer. Si desea
reducir el riesgo de sufrir enfermedades del corazón, busque alimentos que
contengan pocas grasas saturadas y trans. La mayoría de las grasas que coma
deben ser poliinsaturadas y monoinsaturadas, como las que se encuentran en el
pescado, las nueces y los aceites vegetales. Reduzca el consumo de sodio (sal)
y aumente el de potasio. Las investigaciones muestran que consumir menos de
2,300 miligramos de sodio (aproximadamente 1 cucharadita de sal) al día puede
reducir el riesgo de tener presión arterial alta. Si usted tiene 51 años o más,
es de raza negra o tiene hipertensión, diabetes o enfermedad crónica de los riñones,
trate de consumir 1,500 miligramos de sodio al día (aproximadamente 3/4 de
cucharadita). Para hacer caso a la recomendación de consumir por lo menos 4,700
miligramos de potasio al día, coma frutas, verduras y productos lácteos
descremados y semidescremados, que son ricos en potasio (por ejemplo: batatas,
papas, frijoles blancos, yogur sin sabor, jugo de ciruela y plátanos). Estos
alimentos pueden reducir algunos de los efectos del sodio en la presión
arterial.
¿Por qué es importante aprender a leer las
etiquetas de los alimentos?
Una
dieta balanceada se logra considerando todos los nutrientes en los alimentos,
no solo las calorías. Esto es importante cuando una persona está tratando de
perder peso o de controlar una enfermedad como la diabetes o el colesterol
elevado. Actualmente casi todos los alimentos procesados tienen una etiqueta
que resume los datos importantes sobre ese producto en particular. Aprender a
leerlas le facilitará el control de su dieta.
¿Qué datos contiene la etiqueta en los
alimentos?
Las
etiquetas refieren entre otras cosas: el contenido total del envase, los
ingredientes principales y los datos nutricionales. Estos últimos se resumen en
una tabla especial que hace más fácil su lectura. A continuación se encuentra
un ejemplo de esta etiqueta, localizada en un paquete de cubos de granola:
¿Qué debo leer de esta etiqueta?
En la
etiqueta ejemplo se han numerado las secciones de la etiqueta, cada una de
ellas tiene datos importantes a considerar:
1.
Porciones: La primera parte de la etiqueta indica cual es el tamaño de UNA
porción. En las dietas se indica cuantas porciones de un alimento puede comer
en un día. En este ejemplo, el paquete contiene veinte piezas de granola que
corresponde, según la etiqueta, a 2 porciones. Por lo tanto si usted solo puede
consumir una porción de este alimento, debe comer solo diez piezas.
2.
Calorías: La segunda sección indica cuantas calorías tiene una porción del
alimento. Lo más común es emplear la medida de calorías (kcal) al calcular una
dieta. En la etiqueta este dato está entre paréntesis. La medida de 93 kcal
indica que si come 10 piezas de granola, estará consumiendo 93 calorías, si
come todo el paquete (20 piezas) serán 2 porciones y por lo tanto un total de
186 calorías. El siguiente renglón se refiere al número de calorías que
provienen de la grasa, significa que por cada 93 calorías que consuma de este
alimento, 16 de ellas son de grasa, ya vienen incluidas en las 93 calorías totales.
Un alimento es bajo en calorías si tiene menos de 40 kcal por porción.
3.
Evitar nutrientes: La tercera sección es sobre algunos nutrientes de los que no
se debe consumir en exceso, como las grasas y el sodio. La etiqueta indica
cuanto del peso del producto corresponde a este nutriente. A la derecha se
encuentra un porcentaje (%), este número indica como contar este alimento si
usted tuviera una dieta de 2000 calorías. Por lo tanto, si usted está con una
dieta de 1500 calorías, este porcentaje aumenta. Por ejemplo, consumir 10
piezas de granola equivale a ingerir 2 gramos de grasa; para una dieta de 2000
calorías esto cubre un 3% de la grasa necesaria en 24 horas, mientras que en
una dieta de 1500 calorías el porcentaje sería más cercano al 4%.
RECOMENDACIONES PARA LEER ETIQUETAS EN LOS
ALIMENTOS
Estos
porcentajes le ayudarán a usted a intercambiar alimentos en su dieta, si por
ejemplo, no desea consumir granola, debe buscar un alimento que tenga
porcentajes similares de los nutrientes para sustituirlo. Otros datos
importantes en esta sección son:
· El colesterol, las grasas
trans y las saturadas deben ser bajas. Estas grasas son las que causan aumento
en el colesterol “malo” también llamado LDL. Un alimento bajo en colesterol
tiene menos de 20 mg por porción. En un día una dieta debe contener
aproximadamente 300 mg de colesterol, una dieta baja en colesterol tiene 200 mg
o menos por día.
· El sodio, ingrediente de la
sal de mesa, debe ser bajo para mantener la presión arterial normal. Un
alimento es bajo en sodio si tiene menos de 140 mg/porción. Un adulto normal
debe consumir máximo 2300 mg de sodio en un día lo que corresponde a una
cucharada de sal. · En
los carbohidratos, la fibra dietética alta es preferible (se deben consumir
25-30 gr por día), mientras que los azúcares deben ser bajos.
· En general se considera que
un porcentaje menor de 5% de cualquier nutriente indica que el alimento tiene
BAJO CONTENIDO del mismo. En este caso, la granola tiene un bajo contenido de
grasas.
· Si el porcentaje es mayor de
20% se considera que el contenido es ALTO. Por ejemplo, si un vaso de leche
contiene el 30% del calcio necesario en una dieta de 2000 calorías, su
contenido de calcio es alto. En ese caso, se necesitarían 3 vasos de leche para
cubrir los requerimientos de todo el día en cuanto al calcio. 4. Consumir
suficientes: La siguiente sección se refiere a nutrientes en los que se debe
tener un consumo mínimo suficiente. Generalmente se trata de vitaminas y
minerales. Al
final
del día se debe cubrir un 100% de los requerimientos considerando todos los
alimentos que comió para evitar enfermedades. 5. Notas: La última sección
corresponde a notas especiales respecto a la tabla, cosas importantes a
considerar para ese alimento en específico
En
algunas ocasiones, se agregan colores a las tablas para facilitar su lectura:
Efectos
que producen los conservadores en nuestro organismo
Hay algunos estudios en los
que se ha descubierto que los efectos de los conservantes a largo plazo pueden
causar enfermedades crónicas.
Es así como gran parte de los
aditivos y colorantes que se agregan a muchos productos alimenticios pueden
causar dificultad respiratoria o agravar los síntomas. En pacientes enfermos de
asma algunos elementos como el benzoato de sodio, el aspartamo y algunos otros
pueden en algún momento provocar graves ataques y además desencadenar
reacciones alérgicas de gran importancia.
En algunos experimentos que se
han realizado con ratas, se ha comprobado que los conservantes pueden causar
graves daños en el corazón. Otro de los efectos que se pueden padecer a largo
plazo es el cáncer.
alimentos o cualquier otra
sustancia puede tener efectos muy diferentes en los niños, los conservantes por
ejemplo pueden provocar un aumento en el trastorno por déficit de atención, aunque
también pueden provocar hiperactividad.
Se sabe de muchos niños que en
apariencia sufren de problemas de aprendizaje o de comportamiento, en realidad
han sido mal diagnosticados ya que en realidad están sufriendo las
consecuencias que los alimentos con conservantes provocan en su desarrollo.
Como todos lo sabemos todos
aquellos alimentos procesados y las llamadas comidas rápidas o comidas chatarra
como son las hamburguesas, las pizzas, los perros calientes, las papitas fritas
de paquete, o los alimentos pre-cocidos congelados son los más apetecidos por
los jóvenes y los niños, pero además son los más dañinos para la salud, por los
conservantes que contienen y además por las grasas y las calorías que aportan a
quienes las consumen con frecuencia.
Estas costumbres de tan mala alimentación son además las causantes del aumento de enfermedades como la diabetes, la obesidad y muchas otras malas condiciones de salud.
Estas costumbres de tan mala alimentación son además las causantes del aumento de enfermedades como la diabetes, la obesidad y muchas otras malas condiciones de salud.
Daniel Martinez Delgado.
Luis Raul Romero Sanchez
Luis Fernando Garay Delgado
Laura Ivonne Raygoza Davila
4to "I"
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