UNIVERSIDAD
AUTÓNOMA DE ZACATECAS
“FRANCISCO
GARCIA SALINAS”
UNIDAD
ACADEMICA DE PSICOLOGIA
Sueños
sin fronteras.
(No
tengas miedo a soñar en grande).
TECNICAS
GRUPALES II
MAESTRO:
JUAN MARTIN SANCHEZ BAUTISTA
TALLER
DE CULTURA GASTRONOMICA DE ZACATECAS
INTEGRANTES
DE EQUIPO #4:
KARINA
MELISSA CASTRO CUEVAS.
ALMA
NOHEMÍ ROSALES BRECEDA.
LIZBETH
ORTIZ MAURICIO.
RENÉ DE JESÚS JUÁREZ SOLÍS.
4-.
“I”
06/MAYO/2016
SESIÓN
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FECHA
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OBJETIVO
|
ESTRATEGIA
O TECNICA
|
DURACION
|
MATERIAL
|
RESPOSABLE
|
1
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6/05/16
|
1.-Conocer
las diferentes costumbres culturares gastronómicas de las regiones de
Zacatecas.
2.-Conocer
si hubo atención por parte de los compañeros.
3.-Dar
a conocer la elaboración de los platillos típicos.
4.-Reconocer
los ingredientes para cada platillo.
5.-Para
disfrutar y mantenerla atención en las actividades.
6.-Para
saber si reconocen por medio de los sentidos los cultivos mas comunes de la
región de zacatecas.
7.-Degustar
algunos alimentos.
|
1-.Introducción
e historia (presentación en diapositivas)
2.-Papa
caliente
3.-Videos
de recetas tradicionales brujitas, asado de boda y birria de borrego.
4.-Descubre
tu ingrediente
5.-Juego
de las sillas
6.-Sensaciones
de Zacatecas
7.-Degustación
de dulces típicos de las regiones
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15minutos
10
minutos
15
minutos
15
minutos
15minutos
10
minutos
5
minutos
|
Computadora
Cañón
Una
Papa
5
preguntas formuladas de la presentación para castigo
Bocinas
Pista
de la marcha de Zacatecas
Videos
Tarjetas
con nombres de ingredientes
Música
regional (Mix)
Pañuelos.
Productos
de las regiones como: frijol, maíz, dulces, pan ranchero y nieve
|
Los 4
integrantes de equipo
|
2
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13/05/16
|
1.-Conocer
otros platillos típicos de las regiones enfocándonos en Jerez, Sombrerete y
Zacatecas.
2.-Ubicar
los platillos por su región.
3.
Armar los platillos por medio de rompecabezas.
4.-degustar algunos frutas producidas de la
región.
|
1.-Otros
platillos: Birria, gorditas de horno, enchiladas mineras y tostadas jerezanas
(presentación)
2.-Mapa
interactivo.
3.
Rompecabezas.
4.-Degustación
de frutas típicas de la región
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30
minutos
25
minutos
25
minutos
10
minutos
|
Cañón
Computadora
Imágenes
Plastilina
Mapa
de zacatecas en fomi.
Cinta
adhesiva
Recetas
de los platillos.
4 juegos de rompecabezas hechas en fomi
Frutas:
Tunas, guayabas
|
Los 4
integrantes de equipo
|
3
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20/05/16
|
1.-Recordar
lo visto en la primera sesión e identificar los ingredientes de cada platillo
para seguir con la elaboración.
2.-Conocer,
elaborar y degustar la deliciosa textura y sabor de estos maravillosos
platillos regionales.
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1.-Seleccionar
los ingredientes para los platillos principales: Asado de boda, birria de
borrego y brujitas.
2.-Preparación
del asado de boda y brujitas
|
10
minutos
1:20
minutos
|
Alimentos
mencionados en los videos de primera sesión.
Material
de cocina.
|
Los 4
integrantes de equipo
|
¿Como
se desarrollo el taller?
Sesión
1
INTRODUCCIÓN E HISTORIA
En está actividad comenzaremos con una presentación breve
en power pont, en la que hablaremos de la gastronomía específicamente en asado
de boda y las brujitas de la región de Zacatecas en los municipios de Jerez y
Sombrerete “Pueblos Mágicos”.
Papa caliente
En está actividad involucraremos a todo el grupo como
jugando a la papa caliente, siguiendo las reglas de juego, el participante que
se quede con la papa debe decir “basta” en otras palabras que se queme, le
tocará responder una pregunta relacionada con el tema abordado anteriormente en
la presentación, si el participante llegará a contestar mal se le castigará
teniendo que cantar un poco de la marcha de Zacatecas.
VIDEOS
Pondremos al grupo
tres videos en los cuales se darán las instrucciones para la elaboración
de los tres principales platillos “Asado de Boda, Brujitas y Birria de Borrego”
en los que tendrán que poner mucha atención en sus ingredientes ya que será
necesario para la siguiente actividad.
DESCUBRE TU INGREDIENTE.
Colocaremos debajo de las sillas unas tarjetas con el
nombre de algunos ingredientes correspondientes a los platillos anteriores,
cada participante tomará su tarjeta en la colocará en el platillo que
corresponda nosotros anotaremos dentro de tres columnas en el pizarrón el
nombre del platillo para que cada participante coloque su tarjeta.
JUEGOS DE LAS SILLAS
En esta actividad se jugara el típico juego, colocaran
las sillas una seguida de otra en forma horizontal, al lado contrario el grupo
caminara alrededor de ellas al ritmo de la música regional zacatecana, al parar
la música cada integrante se sentara y quien se quedo parado(a) ira saliendo y
así sucesivamente, ya que iremos quitando sillas, esta actividad la
realizaremos con la finalidad de presentar al grupo música regional que es bastante
amplia igual que la comida gastronómica que existe en nuestra estado de
zacatecas.
SENSACIONES DE ZACATECAS
En esta actividad tenemos como finalidad presentar al
grupo cuales son los productos que se cultivan y producen en la región,
solicitaremos algunos participantes voluntarios para que nos ayuden a realizar
esta actividad, vendaremos sus ojos y ellos tendrán que adivinar algún producto
que les presentaremos y por medio de sus sentidos como son el tacto, olerlos y
podrán adivinar.
DEGUSTACIÓN DE DULCES
En esta actividad tenemos como finalidad dar cierre a
esta primera sección de nuestro taller invitando al grupo a disgustar los
sabores de algunos dulces, nieve y pan típico de algunas regiones de zacatecas.
Observaciones
Algunas de las observaciones que tuvimos en el desarrollo
del taller fueron las siguientes:
Consideramos que no hubo atención en su totalidad por
parte de nuestros compañeros en lo que correspondió a la presentación de
nuestra información en diapositivas, pero algunos de ellos si colaboraron ya
que obtuvimos opiniones respecto al tema muy enriquecedoras que ampliaron el conocimiento sobre la gastronomía. En el
resto de las técnicas obtuvimos la participación de todo el grupo lo que
permitió cumplir con la finalidad del taller. Consideramos que nuestras
técnicas estuvieron acorde al tema de nuestro taller.
Autoevaluación
1. Coordinación
de equipo: 9
Consideramos que si tuvimos coordinación en cada una de
las técnicas ya que cada uno de nosotros conocía y estaba preparado para su
colaboración dentro de ellas.
2. Manejo
del tiempo: 9
Porque creemos que se cumplió con los tiempos
establecidos en el cronograma
3. Manejo
de técnica: 9
Porque conocíamos las instrucciones necesarias para
llevar a cavo cada técnica.
4. Manejo
de contenidos: 9
Porque la información y las técnicas estaban relacionadas
con el tema del taller.
5. Pertinencia:
9
Porque creemos que se cumplió con los objetivos
6. Logística:
9
Hubo lógica en todo
lo que realizamos respecto a nuestro taller.
EVIDENCIAS
DEL TALLER
Brujitas- https://www.youtube.com/watch?v=EDL9zFYGQHE
Asado de bodas- https://www.youtube.com/watch?v=kAbernvlvmU
Tatemado de borrego- https://www.youtube.com/watch?v=R1UG3ZHTcTw
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